Газпромнефтью, совершающей в настоящее время работы на Новопортовском месторождении, используются новейшие технологии по строительству скважин многоствольного типа. Благодаря привлечению инновационных технологий Газпромнефтью-Ямал, относящейся к дочерней компании ГазПромНефть, удалось реализовать программу по увеличению нефтеотдачи и повышения эффективности по разработке месторождения.
Новая технология по бурению подразумевает погружение труб из металла (хвостовиков) с целью предотвращения осыпания породы и утрату сформированного ствола в момент эксплуатации в каждый горизонтально расположенный ствол скважин. Научно-технический центр Газпромнефти и специалисты Газпромнефть – Ямал совместно осуществляли дизайн скважин и квалифицированную поддержку при внедрении технологии.
Первая двуствольная скважина Новопортовского месторождения по длине составила 1 км, что касается начального дебита, он составил более 400 т нефти в сутки. На сегодняшний день, сооружено 5 скважин, при этом, стоит отметить, что создание последующих совершается более оперативно, что способствует значительному сокращению их стоимости. Компания отмечает рекордную скорость по бурению скважин многоствольного типа на 1 км затрачивается 5,87 суток. Данный показатель можно сопоставим с сооружением одноствольных.