Специалисты «ВТБ Капитал» прогнозируют повышение стоимости коксующегося угля в России. Ориентируясь на экспорт, показатель может подскочить на 30-40 процентов по сравнению со вторым кварталом. С учетом того, что в Китае повысился спрос, вырастет и стоимость железной руды.
Аналитики уверены, что рост стоимости сырьевых ресурсов приведет к новым проблемам с рентабельностью металлургической отрасли. Напомним, что с 1 августа экспортные доходы ограничатся пошлинами, хотя не исключен вариант введения дополнительных налогов со стороны государства. Таким образом, рост цен «Металл эксперт» объясняет котировкой экспорта и его динамикой.
Со следующего месяца размер пошлины возрастет: для окатышей они составят 54 доллара за тонну, горячий прокат и арматура — 115, холодный прокат — 133, нержавейка и ферросплавы — 150 долларов соответственно. По прогнозам черных металлургов прибыль при таком раскладе снизится за год на 150 миллиардов рублей. Упадет и количество производства (на 1,2 миллиона тонн). Если продолжится падение мировых цен на сырье, то прибыль станет еще меньше. Эксперты уверены, что при введении государственных пошлин, цены внутри страны на сталь станут ниже на 25-30 процентов по сравнению с июнем.