(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

8 (800) 775-28-57

(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

Цинкование в короткие сроки качественно и надёжно

8 (800) 775-28-57

бесплатный звонок

Главная | Новости | Вопрос о сезонном дефиците на прокат с покрытием остается открытым

Вопрос о сезонном дефиците на прокат с покрытием остается открытым

Вопрос о сезонном дефиците на прокат с покрытием остается открытым

Актуальность вопроса о сезонном дефиците на прокат с покрытием на сегодняшний день не утрачена. Стоит напомнить, что он был поднят редакцией журнала «Металлоснабжение и сбыт». Именно они решили произвести опрос перед началом конференции по тенденциям производства и потребления оцинкованного и окрашенного проката.

За последние несколько лет отмечено увеличение производства на оцинкованный и окрашенный прокат в РФ и снижение объемов на импортную продукцию. Однако, в период «высоких строительных сезонов» все еще наблюдается дефицит. Данный фактор обуславливается недостаточными мощностями предприятий России. В 2017 году планируется разрешить подобную ситуацию.

Крупнейшие производители РФ заявили о готовности к запуску новых линий для изготовления проката с покрытием:
Магнитогорским металлургическим комбинатом на лето запланирован ввод в эксплуатацию АНГЦ № 3, мощность которого на оцинкованную сталь составляет составляет 450 тыс. т в год;
Череповецким металлургическим комбинатом принята эстафета. Так, скоро начинает работу цех покрытий металла № 3. Комбинат планирует произвести установку линий по горячему цинкованию (400 тыс. т) и агрегата по нанесению полимерного покрытия (200 тыс. т в год);
Что касается 3-го крупнейшего производителя — Новолипецкого меткомбината, он еще в прошлом году произвел запуск нового АНГЦ.

Ввод в эксплуатацию новых линий произведут и иные компании, однако, точно, спрогнозировать смогут ли объемы продукции перекрыть потребности, пока невозможно.

Читайте также

Снизу стучат все настойчивее. Российский рынок листового проката и сварных труб

Сегодня на Российском рынке нехватка листового проката и сварных труб, положение можно назвать кризисным. В начале марта наблюдалось резкое повышение цен и курса, сейчас все возвращается обратно. Но цены по-прежнему не укрепились и вряд ли это произойдет в ближайший месяц.

Запасы на складах оцениваются как низкие, внутренний спрос на металл тоже не такой высокий, так как в период пандемии крупные компании сделали закуп заранее. Российский рынок в тупике. Специалисты видят два выхода: сократить объем продаваемой продукции или повысить продажи внутри страны. К первому варианту многие предприятия металлургии не готовы, а второй вариант требует крупных инвестиций от государства.

Эксперты отмечают, что если придется выбрать первый вариант, то к желаемому результату можно прийти не раньше 7-8 месяцев. Также идет укрепление российского рубля, поэтому страны Европы не доброжелательно ведут себя в сторону РФ.

Сегодня цена на экспорт достигла самых низких показателей (40 000 рублей). Это еще не крайняя точка спада, в июле и августе ситуация может быть хуже.

Мировая экономика на грани дефицита основных металлов

Сегодня наблюдается большая нехватка основных металлов. К этой категории относятся цинк, алюминий, медь, никель. Запасы находятся на критическом уровне. Объем производства этих металлов уменьшился почти на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Склады пусты еще со времен пандемии, так как произошел огромный выкуп. Производство в России и странах Европы еще не наладилось и поэтому склады пополняются с медленной скоростью.

Больше всего сейчас необходимы запасы цинка, так как он применяется в качестве защитного покрытия во многих сферах. Оцинкованные конструкции имеют более долгий срок эксплуатации и не подвергаются коррозии. Уже в июне его запасы снизились на 60 тысяч тонн. Именно поэтому цены на цинк сейчас стремительно растут вверх.

В Европе наблюдается резкое повышение цен на электричество, из-за этого крупные заводы снизили производство. Еще одним фактором являются санкции в сторону России, из-за них нет возможности наладить поставки в другие страны.

Также некоторые страны ввели большие тарифы на ввоз товаров из РФ. Это тоже повлияло на формирования цен на никель, сталь, цинк и остальные металлы.

Новинки АРС Пром представленные на выставке «Металлоконструкции 2022»

В конце июня прошла очередная выставка металлоконструкций. Большое внимание заслужил «АРС-Пром» из Уральского федерального округа, он является лидером на рынке. Его стенд привлек внимание около 2 000 человек — это достаточно высокие показатели.

ЗМК заинтересовал посетителей своими новинками. На выставке были представлены полнокомплектные здания серии Нова. Теперь заказчикам стало гораздо проще выбирать тип здания. Нова могут входить в комплект к системам вентиляции и тем самым экономить время клиента при выборе комплектующих.

При изготовлении системы используются оцинкованные конструкции ЛСТК. Особенность их состоит в том, что они имеют толщину 4 мм и считаются высокопрочными. В конструкциях есть все для удобной сборки, даже предусмотрены отверстия для болтов. Установка и монтаж системы происходит быстро, если следовать инструкции.

Благодаря профилю ЛСТК из прочной стали появилась возможность создавать здания нового типа. Они получаются экономически выгодными в сравнении с другими предложениями на рынке. Именно поэтому “АСР-Пром” собрал такое большое количество зрителей. Люди пришли посмотреть на новинку, которая вскоре будет самой востребованной на рынке.

Власти начали обсуждать обнуление акциза для металлургов

Правительство РФ стремится активно поддерживать металлургов внутри страны. На фоне санкций импорт и экспорт материала резко снизился и идут переговоры с зарубежными поставщиками. Власть снижает акциз на сталь, так как некоторые компании хотят уйти с рынка из-за низкой рентабельности.

Этот вопрос остается открытым и власть решает уменьшить налог, либо вовсе убрать его.  Налог на металл был введен с 2022 года, и из-за этого некоторые компании терпят убытки. Решение об отмене налога можно принять только коллегиально, так как финансирование будет из федерального бюджета.

Примерно 131 млрд. рублей заложены в бюджет на 2022 год, и из них около 60 млрд приходится на сталь. По данным ассоциации “Русская сталь” в бюджет за первый квартал поступило примерно 43% от всей суммы. Ведущие металлургические компании России ждут решение по данному вопросу, так как от этого зависит их дальнейшая работа.
«Русская сталь» обозначила, что если налог останется без изменений, то многие фирмы покинут рынок, либо сократят производство. Именно поэтому правительство заинтересовано в ослаблении налога. России невыгодно терять отечественных производителей, с которых страна имеет большой доход.