В настоящее время промышленная добыча осуществляется бригадой Сунсина Геннадия. На вымоечном участке запас коксующегося угля (ценная марка Ж) составляет 1 млн. 720 тыс. тонн. В ходе подготовительных мероприятий на вымоечном участке был реализован комплекс работ, среди которых приоритет был отдан проходческим, горно-капитальным, монтажным и дегазационным. Пристального внимания заслужила и безопасность.
При проведении предварительной дегазации поверхностного пласта совершено бурение дегазационных скважин для купола обрушения. Работы с лавой будут производиться посредством высокопроизводительного очистного оборудования, с привлечением современных цифровых датчиков по контролю за метаном, кислородом и оксидом углерода.
Уже в первые дни декабря на шахте «Осинниковской» (самая глубокая шахта РФ, являющаяся высоко категорийной по газу от ООО «Распадской угольной компании», входящая в состав ЕВРАЗа) был в досрочном порядке выполнен годовой план. Объем добытого угля составил 1.5 млн тонн – максимальный показатель за 10 лет. В настоящий момент работа на шахтах продолжается на глубинах 600-900 м. Стоит отметить, что здесь сложные горно-геологические условия, однако Евраз готов к эффективному решению вопросов по газоуправлению и обеспечению безопасности труда.