У горно-обогатительного производства ММК 1 сентября состоялся юбилей. В этом году комбинат отметил свое 85-тилетие. Напомним, что он был основан в 1929 году. Изначально осуществлялось строительство железного рудника и по завершению, спустя всего пару лет, комбинат начал функционировать. В сентябре 1931 года ММК приступил к самостоятельному управлению.
Крупные промышленные объекты стремительно вводились в эксплуатации в предвоенное время. Список представлен рудообогатительными фабриками, аглофабрикой №1, Бускульским карьером, известняково-доломитовым производством, Кичигинским карьером футеровочных песков, Еленинским карьером каолинов, Бобровским карьером кварцитов, марганцевыми рудниками: Кусимовским, Уразовским, Елимбетовским, Биккуловским, Ниязгуловским №1 и №2.
В военное время объемы по добыче горных масс увеличились на 150% и на 140% для огнеупорной глины, производство агломератов – на 170%. Благодаря высоким мощностям, ММК снабжала Кузнецкий металлургический комбинат.
В настоящее время ММК – это современный и стремительно развивающийся промышленный комплекс, возможности которого позволяют обеспечивать сырьем доменные и сталеплавильные цеха. Состав горно-обогатительного комбината на сегодняшний день представлен цехом Рудник, рудообогатительной фабрикой (РОФ), аглоцехом, дробильно-обжиговым цехом, цехом по подготовке аглошихты.