27 декабря 1960 года – историческая дата, когда начал свою производственную деятельность листопрокатный цех Магнитогорского металлургического комбината. Именно тогда был запущен непрерывный широкополосный стан 2500. Агрегат горячей прокатки уже спустя месяц позволил успешно выполнить первое производственное задание, а через год в 1961 г. металлопродукция стала производиться на экспорт. Кроме широкополосного стана в цехе были установлено и иное оборудование – это четыре устройства для резки металла, травильная установка, моечно-сушильное устройство и оборудование для нормализации листов.
Постепенно, от года к году, производственное оборудование совершенствовалось, а мастерство работников возрастало. Спустя всего три года на комбинате выпускался прокат абсолютно всех марок стали, относящихся к проектному сортаменту. А после того как были запущены крупнейшие автомобильные предприятия «ВАЗ» и «КамАЗ», листопрокатный цех стал основным поставщиком металла для автомобилестроителей.
Реконструкция стана 2500 была начата в 2008 году, после окончания которой ежегодная производительность агрегата будет увеличена с четырех до пяти миллионов тонн продукции. При этом будет существенно расширен размерный и марочный ряд сортамента, улучшено качество проката. По завершении реконструкции будет производиться трубная сталь с показателями прочности Х60, Х65,Х70.
На сегодняшний день ежегодная производительность листопрокатного цеха №4 составляет 4 миллиона тонн металлопроката, поставляемого как на внутренний российский, так и на зарубежный рынок. Среди основных потребителей продукции – трубная промышленность, автопром, судо- и мостостроительная отрасль.