Металлургические мини-заводы на территории России – высокоперспективное направление в области отечественной металлургии. Еще с начала XXI века вновь введенные производства дали возможность увеличить объем выплавки стали более чем на 5 миллионов тонн. Назначение металлопродукции – использование по месту требования в пределах тех экономических районов, где расположено само производство.
В 2000-х годах в южных районах России: в частности в Краснодарском крае (г.Новоросийск) и Волгорадской области (г.Фролово), введены в эксплуатацию два, относительно небольших производителя заготовки. В то же время в 2007 году начал свою работу Ростовский металлургический завод. Пик ввода мини-заводов отмечен в 2013году. В этот период начали свою деятельность Волжский, Тюменский, Калужский и другие металлургические заводы. В следующем 2014 году введены в эксплуатацию электрометаллургический завод Северсталь в городе Балакове и предприятие СтавСталь, расположенное в Ставропольском крае.
В текущем 2015 году Волжский электрометаллургический завод и предприятие СтавСталь планируют увеличить собственные мощности в среднем на 500тысяч тонн. Для достижения этой цели будут построены новые электросталеплавильные цеха. По окончании 2015 года планируется запустить Камский металлургический комбинат ТЭМ-ПО. Ежегодная мощность предприятия составит 0,5миллионов тонн.
В целом отмечена тенденция увеличения производства электростали и одновременного закрытия мартеновских технологий. Так, в течение последних 15лет на территории России производство электростали увеличилось более чем в два раза, сравнявшись по показателям с Японией. По итогам 2014 года на российских предприятиях было выпущено около 20миллионов тонн электростали. На сегодняшний день выпуск электростали снизился, в связи с чем несколько месяцев металлургические предприятия простаивали.