(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

8 (800) 775-28-57

(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

Цинкование в короткие сроки качественно и надёжно

8 (800) 775-28-57

бесплатный звонок

Главная | Новости | Черная металлургия увеличила долю экспорта

Черная металлургия увеличила долю экспорта

Черная металлургия увеличила долю экспорта

При подведении итогов по экспорту горно-металлургической продукции, отмечен значительный рост в этом направлении. При этом лидирующую позицию занимает черная металлургия, а именно продукты низких переделов, в том числе полуфабрикатов.

Как отметила Екатерина Гаршенина – старший аналитик компании ThompsonReuters – с начала года (за восемь месяцев) увеличение экспорта составило 10%. Сравнение производилось с аналогичным периодом прошлого года. Причиной роста экспортных поставок, по мнению аналитиков, является снижение курса рубля. Как итог, многие страны предпочли приобретать металлургическую продукцию в России.

С другой стороны, падение рубля оказалось выгодным только для внешней торговли, на внутреннем рынке ситуация в корне иная. Снижение спроса на черную металлургию обусловлено целым комплексом объективных причин: падением цен на нефть, меньшей платежеспособностью населения, уменьшением инвестиционной активности. В свою очередь сокращение федерального и регионального бюджетов привело к снижению внутреннего спроса на продукцию черной металлургии.

Что касается железнодорожных перевозок подобных грузов, то и здесь не все так благоприятно. Причина этому – предпочтение потребителями другого вида транспорта (речного, автомобильного), тарифы которого на порядок ниже, чем на перевозки с помощью железнодорожного сообщения.

Читайте также

Как предприятия реального сектора решают насущные проблемы

Буквально все били тревогу о том, что импортозамещение полностью провалено. Причина — более 70% составляющих относятся к импортному материалу и оборудованию. Также есть некоторые застои с микроэлектроникой, российский рынок обеспечивает только 25% нужд. Но специалисты уверяют, что поводов для паники нет, Россия сможет полностью заменить иностранные товары. Многие отрасли уже «в строю», они смогли найти выход и не зависеть от зарубежных поставок.

В марте все компании, заводы и производства испытывали стресс со сложившейся ситуацией, но на июль 2022 года ситуация стабилизировалась. Евгений Ширманов отметил, что предприятия не испытывают проблем с поставками, а на начальном этапе им помогли запасы. Много оборудования и материала до сих продолжают поступать, но с небольшими задержками.

Металлургические заводы быстро приноровились самостоятельно производить некоторые позиции или нашли им аналогичные замены. При этом, качество изделий никак не изменилось и клиенты могут приобретать их по более низким ценам. Отечественные поставщики быстро заменили импорт, многие теперь не нуждаются в зарубежных поставках. Таким образом, опыт показал, что Российский рынок способен буквально за пару месяцев заменить многие позиции от зарубежного поставщика.

Снизу стучат все настойчивее. Российский рынок листового проката и сварных труб

Сегодня на Российском рынке нехватка листового проката и сварных труб, положение можно назвать кризисным. В начале марта наблюдалось резкое повышение цен и курса, сейчас все возвращается обратно. Но цены по-прежнему не укрепились и вряд ли это произойдет в ближайший месяц.

Запасы на складах оцениваются как низкие, внутренний спрос на металл тоже не такой высокий, так как в период пандемии крупные компании сделали закуп заранее. Российский рынок в тупике. Специалисты видят два выхода: сократить объем продаваемой продукции или повысить продажи внутри страны. К первому варианту многие предприятия металлургии не готовы, а второй вариант требует крупных инвестиций от государства.

Эксперты отмечают, что если придется выбрать первый вариант, то к желаемому результату можно прийти не раньше 7-8 месяцев. Также идет укрепление российского рубля, поэтому страны Европы не доброжелательно ведут себя в сторону РФ.

Сегодня цена на экспорт достигла самых низких показателей (40 000 рублей). Это еще не крайняя точка спада, в июле и августе ситуация может быть хуже.

Мировая экономика на грани дефицита основных металлов

Сегодня наблюдается большая нехватка основных металлов. К этой категории относятся цинк, алюминий, медь, никель. Запасы находятся на критическом уровне. Объем производства этих металлов уменьшился почти на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Склады пусты еще со времен пандемии, так как произошел огромный выкуп. Производство в России и странах Европы еще не наладилось и поэтому склады пополняются с медленной скоростью.

Больше всего сейчас необходимы запасы цинка, так как он применяется в качестве защитного покрытия во многих сферах. Оцинкованные конструкции имеют более долгий срок эксплуатации и не подвергаются коррозии. Уже в июне его запасы снизились на 60 тысяч тонн. Именно поэтому цены на цинк сейчас стремительно растут вверх.

В Европе наблюдается резкое повышение цен на электричество, из-за этого крупные заводы снизили производство. Еще одним фактором являются санкции в сторону России, из-за них нет возможности наладить поставки в другие страны.

Также некоторые страны ввели большие тарифы на ввоз товаров из РФ. Это тоже повлияло на формирования цен на никель, сталь, цинк и остальные металлы.

Новинки АРС Пром представленные на выставке «Металлоконструкции 2022»

В конце июня прошла очередная выставка металлоконструкций. Большое внимание заслужил «АРС-Пром» из Уральского федерального округа, он является лидером на рынке. Его стенд привлек внимание около 2 000 человек — это достаточно высокие показатели.

ЗМК заинтересовал посетителей своими новинками. На выставке были представлены полнокомплектные здания серии Нова. Теперь заказчикам стало гораздо проще выбирать тип здания. Нова могут входить в комплект к системам вентиляции и тем самым экономить время клиента при выборе комплектующих.

При изготовлении системы используются оцинкованные конструкции ЛСТК. Особенность их состоит в том, что они имеют толщину 4 мм и считаются высокопрочными. В конструкциях есть все для удобной сборки, даже предусмотрены отверстия для болтов. Установка и монтаж системы происходит быстро, если следовать инструкции.

Благодаря профилю ЛСТК из прочной стали появилась возможность создавать здания нового типа. Они получаются экономически выгодными в сравнении с другими предложениями на рынке. Именно поэтому “АСР-Пром” собрал такое большое количество зрителей. Люди пришли посмотреть на новинку, которая вскоре будет самой востребованной на рынке.