На сегодняшний день на металлургическом заводе им.А.К.Серова (входит в комплекс УГМК) проводится капитальный ремонт, а также установка автоматической системы (АСУ ТП), предназначенной для управления технологическим процессом работы доменной печи №2. Затраты по реализации проекта составят более 100 млн. рублей. Как отметил Алексей Фомин, главный инженер завода, подобная система уже опробована на одной из печей предприятия.
Внедрение автоматического управления будет способствовать лучшему контролю производственных процессов, а при необходимости быстрому внесению коррективов. Автоматическое поступление данных, снизит влияние такого явления как человеческий фактор на функционирование печи. До настоящего времени все данные вводились вручную.
На сегодня на предприятии монтируются шкафы управления, прокладывается кабель электроснабжения, соединяющий доменный цех и здание, предназначенное для размещения АСУ ТП. По окончании этого этапа специалисты начнут устанавливать измерительные приборы, контроллеры, которые будут диагностировать работу печи. Количество параметров, подлежащих контролю, порядка двух тысяч.
Общие затраты, включающие капитальный ремонт и оснащение автоматикой доменной печи №2, составят более 400 млн. рублей. Работы начались еще в 2014 году.
На предыдущих этапах был заново установлен кожух печи, купола воздухонагревателей, частично заменена огнеупорная кладка. Окончание работ намечено на осень текущего 2015 года, в результате чего доменная печь №2 заменит аналогичную, но уже не пригодную к эксплуатации печь. После окончания модернизации планируется выпускать около 365тыс тонн чугуна, основная часть которого пойдет на производство стали в рамках самого предприятия – в электросталеплавильный цех. В то же время 18-19% чугуна будет поступать потребителям.