Итоги первого квартала 2015 года показали прирост экспорта черных металлов России в 8% относительно аналогичного периода прошлого 2014 года. В натуральном выражении это составило 10,2 млн. тонн против 9,3 млн. тонн продукции. Основным потребителем экспортных поставок стали страны дальнего зарубежья, куда было отгружено 8,8 млн. тонн. В страны СНГ – всего 1,4млн.тонн.
Прирост объема экспорта достигнут благодаря металлургическим компаниям, осуществлявшими поставки полуфабрикатов (3,1 млн. тонн против 3,8млн. тонн). В то же время возросли поставки полуфабрикатов потребителю в страны СНГ (3,5 млн. тонн против 96 млн. тонн). Что касается экспорта плоского проката, то здесь показатель не изменился и составил 2 млн. тонн.
Железная руда и каменный уголь, напротив, за рубежом пользовались меньшим спросом, поэтому экспорт этого вида продукции сократился: железной руды на 0,3 млн. тонн, что составило 5,7 млн. тонн, угла – на 1,1 млн. тонн, что соответствует 36,1 млн. тонн. Одновременно поставки каменного угля и кокса, предназначенные для стран СНГ, выросли на 25%.
Положительная динамика экспорта наблюдается на рынке цветных металлов. Так, по сравнению с прошлым 2014 годом рафинированной меди было поставлено на 60 тыс. тонн, а необработанного алюминия – на 271 тыс. тонн больше. Экспорт никеля остался прежним – 52 тыс. тонны.
Причиной значительного снижения поставок черных металлов стала девальвация рубля в России. Объем поставок снизился до 669 тыс. тонн, тогда как в прошлом году эта цифра находилась на уровне 1085 тыс. тонн. Снижение импорта из стран СНГ составило 30% (до 380 тыс. тонн) из дальнего зарубежья – 40% (до 288 тыс. тонн). В то же время на 50% снизился импорт стальных труб (до 92 тыс. тонн), большая часть которых пришлась на поставки из стран СНГ.