Некоммерческое партнерство «Русская сталь» видит одной из своих основных задач защиту единого рынка Таможенного Союза. Укрепление межнационального отраслевого взаимодействия – вот, что профессиональное объединение считает первейшей необходимостью. При этом основное внимание должно быть уделено защите рынка ТС/ЕАЭС, координированию стратегии его развития, производственному взаимодействию.
Так, начиная с 20 ноября 2011 года, длится расследование по демпингу прутков из Украины. Однако, несмотря на то, что факт присутствия демпинга был доказан, а ЕАК рекомендовал введение на пять лет антидемпинговых пошлин в пределах от 9,32 до 10,11%, эти меры реализованы не были. Причин, поясняющих сложившуюся ситуацию, пока не названо. В связи с этим ЕАК два раза продлевала расследование. НП «Русская сталь» со своей стороны выступает за завершение расследования и применение к поставкам украинских прутков антидемпинговых пошлин.
Подобная ситуация сложилась и с импортом украинских железнодорожных колес. Антидемпинговое расследование длится с 17 октября 2014 года. Согласно имеющимся данным с 2011 года поставки из Украины увеличились в 4,4 раза, соответственно демпинг превысил 36%. По этой причине мощности российских предприятий оказались на 29% не загружены, что повлекло снижение прибыли. В настоящее время введение антидемпинговых пошлин относительно поставок ж/д колес из Украины необходимо.
В свою очередь, некоторые Казахские компании в феврале 2015 года выставили необоснованные обвинения в демпинге в адрес российских металлургов. Было предложено снизить объем поставок труб и проката из России на рынок Казахстана. НП «Русская сталь» отрицает все обвинения по демпинговым поставкам и отмечает отсутствие роста импорта из России в принципе. Согласно мнению профессионального объединения, поступившие со стороны Казахстана предложения, являются недопустимыми, поскольку противоречат договоренностям стран, входящих в ТС/ЕАЭС, а также требованиям и утвержденным правилам ВТО.