Оцинкованная сталь сегодня – крайне востребованный материал, особенно в строительстве. Продавцы этого металла называют его просто оцинковкой. Оцинковка, как никогда, употребляется в самых разнообразных областях производства. Технология оцинкованного проката разработана была ещё в ХIХ веке, когда планета начала готовиться к WW1. Корабли, танки и автомобили для армий стали производить из материала, который раньше годился для вёдер и корыт.
Металлическая домашняя утварь прочно внедрилась в каждое домохозяйство с появлением технологии оцинковки, когда металл стали окунать в ванну, где был расплавленный цинк. Стальные листы стали невосприимчивы к коррозии. Из этого же материала стали делать крыши. Если раньше крыши крыли чёрным железом или медными листами, то теперь, с появлением оцинковки, последняя вытеснила все остальные материалы.
Конкуренция позволила изготовить прокат очень малой, до 0,3 мм, толщины. Этот тонкий металл покрывали цинком при помощи гальваники. Гальванический метод покрытия позволил снизить расход цинка, а в кровельном производстве оцинковка заняла лидирующие позиции. Стали делать волнистые листы, которые укладывали внахлёст. Продольная жёсткость волнистых листов позволила делать из них ограждения. Листы используют для отливов окон и парапетов, для водосточной системы крыш. Изобретением нашего века стала металлочерепица. Массовое производство оцинкованной стали, имеющей покрытие из полимеров, позволило окрасить крыши в разные цвета.