(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

8 (800) 775-28-57

(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

Цинкование в короткие сроки качественно и надёжно

8 (800) 350-85-30

бесплатный звонок

Главная | Новости | Цинковый барьер на пути коррозии металла

Цинковый барьер на пути коррозии металла

Один из путей увеличения срока службы металлоконструкций и коммуникаций – повышение эффективности антикоррозионной защиты. На поверку наиболее действенным средством оказалось покрытие металлических изделий тонкой пленкой коррозионно-стойких материалов.

Опыты в этом направлении начали проводиться практически с начала использования металлов. Первоначально для защиты металлических изделий от коррозии в результате атмосферных воздействий применяли жиры и масла, но уже в V в. до н.э. с этой целью стали использовать и олово, о чем свидетельствуют труды древнегреческого историка Геродота.

Что касается цинковых покрытий, то если верить историкам, первые упоминания об этом способе защиты относятся к сороковым годам XVIII в. Но до начала XIX в. эксперименты ограничивались стенами лабораторий, и только в 1840 г. цинкование стало применяться на практике в производственных масштабах.

Сегодня, пользуясь в повседневной жизни оцинкованными ведрами и покрывая кровлю листами оцинкованной жести, вряд ли кто задается вопросом: почему, собственно, цинк. Ведь и хром, и никель, и другие металлы могут составлять с железом удачную «пару» для защиты его от коррозии. Естественный аргумент, приходящий в первую очередь на ум – дешевизна данного материала. Однако все не так просто.

На самом деле цинковое покрытие зачастую оказывается более эффективным, нежели прочие, поскольку защищает железо не только на механическом, но и на химическом уровне. Обусловлено это тем, что цинк активнее железа и быстрее последнего вступает в реакцию с агрессивными элементами атмосферы.

Железо и цинк во влажной среде образуют гальваническую пару, в которой роль анода, принимая «коррозийный удар», играет цинк. Причем, даже в том случае, если нарушена целостность покрытия, действие гальванопары остается неизменным. Тем более что обычно поверхностные повреждения не распространяются глубже интерметаллического соединения обозначенных металлов, которое само по себе мало подвержено воздействию влаги. В результате «жертвенный» цинк продолжает коррозировать, а ферритовая подложка остается нетронутой.

Может возникнуть вопрос, почему же цинковое покрытие столь долговечно? Ведь его толщина измеряется микронами, и по идее очень скоро защитный слой при такой активности цинка должен разрушиться. Вместе с тем производители гарантируют невосприимчивость оцинкованных металлических элементов к коррозии на протяжении 30-50 лет (в зависимости от агрессивности внешней среды, способа нанесения покрытия и его толщины).

Дело в том, что при взаимодействии цинка с влагой и углекислым газом, содержащимися в воздухе, происходит химическая реакция, в процессе которой образуется стойкая защитная пленка 2ZnCO3 · Zn(OH)2. Эта пленка из нерастворимых карбонатов цинка и обеспечивает высокую коррозионную стойкость оцинковки, препятствуя дальнейшему ее окислению и соответствующему разрушению.

Сегодня существует несколько способов оцинковки: холодное цинкование, горячее цинкование, цинкование гальваническое, газо-термическое цинкование напылением и термодиффузионное цинкование. Все они обеспечивают определенное качество цинкового покрытия, имеют свои преимущества и отдельные недостатки. Выбор способа цинкования осуществляется на основании размеров металлоконструкций, состава защищаемого металла и предполагаемых условий эксплуатации.

Читайте также

Команда ЕВРАЗ приняла участие в 100+ TechnoBuild

В начале октября в Екатеринбурге прошел один из популярных форумов, связанный с металлургией. Также в рамках программы состоялась выставка 100+ TechnoBuild. Форум посетили не только российские компании, но и зарубежные. Они представили свои новейшие разработки, оборудование, продукцию.

Дополнительно ЕВРАЗ провел мероприятие для всех желающих, которое позволит ускорить процессы проектирования. Директор завода выступил на одной из сессий, он рассказал о цифровом развитии. На выставке можно было увидеть изделия и проекты от ЕВРАЗа.

Была представлена платформа BOX EXPRESS, которая превосходно подходит для типичных сооружений. Партнеры, которые работают в системе, постоянно прибавляются и соответственно, платформа развивается. Все желающие могут самостоятельно спроектировать здание прямо в системе.

Также была представлена программа EVRAZ STEEL BUILDING, позволяющая быстро реализовать проекты. Платформа объединяет до 50 заводов. В программе можно посмотреть данные о продуктах, инженерные калькуляторы и другое.

Штальберг осуществляет закупку высокотехнологичных станков

Штальберг заключил соглашение на поставку станков, которые повысят эффективность производства. Предприятие находится в Подмосковье и занимается металлообработкой. Благодаря новому оборудованию качество изделий будет в разы выше, поэтому продукция будет конкурентоспособной.

С заключением контракта завод укрепится на рынке. Закупка оборудования — одна из главных задач на ближайшее время. В этом году Шталберг уже обновлял оборудование, что позволило выйти на новый уровень. Новые станки позволили работать с изделиями разных форм и габаритов. В список услуг компания добавила качественную обработку изделий.

Директор завода давал интервью и там он сказал, что в месяц завод производит до 300 тонн металлоконструкций. В целях компании увеличить мощности в 10 раз. Сейчас мощности компании позволяют выйти на 500 тонн в месяц. В ноябре представители завода посетят промышленную выставку международного формата и представят свои возможности. Такие быстрые темпы развития позволяют развиваться металлургии не только в отдельных регионах, но и по всей России.

Металлоконструкции из Хабаровска поставляются на БАМ

«Металлэнерго» является крупным заводом по изготовлению металлоконструкций. Компания реализует опоры для линий электроснабжения, ЖД и освещения. В год производят до 3 тонн металлоизделий. В 2023 году Металлэнерго стал членом промышленно-экономического кластера, находящегося в г. Хабаровск. В 2020 году был заключен контракт с РЖД и теперь опоры используются для электрификации БАМа.

Генеральный директор отметил, что почти каждый месяц компания заключает новый договор. Количество сделок и заказов стремительно растет. Ближайшие цели завода — увеличить мощности и открывать новые цеха. Руководители планируют расширить завод с помощью государственной помощи.

Удачное взаимодействие с государством у компании уже было, благодаря этому выдали крупную сумму денег по льготному займу. С помощью такой поддержки Металлэнерго закупил новое оборудование, которое ускорило процесс производства. Хабаровский край в этом году получил крупного производителя в лице Металлэнерго. А завод получил новых заказчиков и выделил дополнительные рабочие места.

Жилой небоскреб в «Москва-Сити» построят с применением металла

Наверняка каждый житель нашей страны слышал про «Москва-Сити». Это целый комплекс небоскребов, расположенный в самом центре столицы. На территории планируется постройка жилого комплекса «дом Дау», его высота будет достигать целых 340 метров. Небоскреб будет жилой, но помимо квартир в нем будут находиться офисы, детские центры, магазины, кафе. Правительство Москвы уже одобрило проект, также для жителей будет сделана удобная подземная парковка.

Бюро «СПИЧ» является проектировщиком и небоскреб будет построен по всем «стандартам», фасад будет сочетать в себе элементы металла и стекла. Представитель компании заявил, что башня будет не только отвечать всем современным требованиям, но и выделяться среди других построек. Москвичи будут замечать небоскреб издалека и узнавать его из тысячи.

Как правило, все небоскребы имеют стеклянный фасад, это их фишка, «Дом Дау» — не исключение. При строительстве используют только качественные и прочные материалы. Конструкция будет иметь вертикальные тяги, консоли в форме треугольника, башня будет иметь уникальный вид.