(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

8 (800) 775-28-57

(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

Цинкование в короткие сроки качественно и надёжно

8 (800) 350-85-30

бесплатный звонок

Главная | Новости | Цинковый барьер на пути коррозии металла

Цинковый барьер на пути коррозии металла

Один из путей увеличения срока службы металлоконструкций и коммуникаций – повышение эффективности антикоррозионной защиты. На поверку наиболее действенным средством оказалось покрытие металлических изделий тонкой пленкой коррозионно-стойких материалов.

Опыты в этом направлении начали проводиться практически с начала использования металлов. Первоначально для защиты металлических изделий от коррозии в результате атмосферных воздействий применяли жиры и масла, но уже в V в. до н.э. с этой целью стали использовать и олово, о чем свидетельствуют труды древнегреческого историка Геродота.

Что касается цинковых покрытий, то если верить историкам, первые упоминания об этом способе защиты относятся к сороковым годам XVIII в. Но до начала XIX в. эксперименты ограничивались стенами лабораторий, и только в 1840 г. цинкование стало применяться на практике в производственных масштабах.

Сегодня, пользуясь в повседневной жизни оцинкованными ведрами и покрывая кровлю листами оцинкованной жести, вряд ли кто задается вопросом: почему, собственно, цинк. Ведь и хром, и никель, и другие металлы могут составлять с железом удачную «пару» для защиты его от коррозии. Естественный аргумент, приходящий в первую очередь на ум – дешевизна данного материала. Однако все не так просто.

На самом деле цинковое покрытие зачастую оказывается более эффективным, нежели прочие, поскольку защищает железо не только на механическом, но и на химическом уровне. Обусловлено это тем, что цинк активнее железа и быстрее последнего вступает в реакцию с агрессивными элементами атмосферы.

Железо и цинк во влажной среде образуют гальваническую пару, в которой роль анода, принимая «коррозийный удар», играет цинк. Причем, даже в том случае, если нарушена целостность покрытия, действие гальванопары остается неизменным. Тем более что обычно поверхностные повреждения не распространяются глубже интерметаллического соединения обозначенных металлов, которое само по себе мало подвержено воздействию влаги. В результате «жертвенный» цинк продолжает коррозировать, а ферритовая подложка остается нетронутой.

Может возникнуть вопрос, почему же цинковое покрытие столь долговечно? Ведь его толщина измеряется микронами, и по идее очень скоро защитный слой при такой активности цинка должен разрушиться. Вместе с тем производители гарантируют невосприимчивость оцинкованных металлических элементов к коррозии на протяжении 30-50 лет (в зависимости от агрессивности внешней среды, способа нанесения покрытия и его толщины).

Дело в том, что при взаимодействии цинка с влагой и углекислым газом, содержащимися в воздухе, происходит химическая реакция, в процессе которой образуется стойкая защитная пленка 2ZnCO3 · Zn(OH)2. Эта пленка из нерастворимых карбонатов цинка и обеспечивает высокую коррозионную стойкость оцинковки, препятствуя дальнейшему ее окислению и соответствующему разрушению.

Сегодня существует несколько способов оцинковки: холодное цинкование, горячее цинкование, цинкование гальваническое, газо-термическое цинкование напылением и термодиффузионное цинкование. Все они обеспечивают определенное качество цинкового покрытия, имеют свои преимущества и отдельные недостатки. Выбор способа цинкования осуществляется на основании размеров металлоконструкций, состава защищаемого металла и предполагаемых условий эксплуатации.

Читайте также

Специалисты рассказали, как оценивают состояние и эксплуатационные риски металлокаркасных сооружений

29 октября нынешнего года при выставке «Металл-Экспо» была проведена важная конференция, посвященная актуальной проблеме металлокаркасных зданий. Мероприятие организовано АО «ЦНИИПСК им. Мельникова». Были собраны ведущие специалисты отрасли, которые осветили широкий спектр вопросов, связанных с проектированием, строительством и безопасной эксплуатации зданий с металлическими несущими конструкциями. Один из важных аспектов, затронутых на конференции, касался аттестации заводов, изготавливающих легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Как применять стальные плиты большой толщины (до 150 мм) в строительстве высотных сооружений, также стало предметом детального обсуждения.

На конференции были представлены современные способы, с помощью которых оценивают несущие конструкции высотных зданий из металла. Также специалисты АО «ЦНИИПСК им. Мельникова» рассмотрели методы, определяющие стальные свойства. Обсуждения не обошли стороной и нормативную базу. Спикеры затронули Федеральный закон № 653-ФЗ от 25.12.2023 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также другие нормативно-правовые акты, регулирующие проектирование и эксплуатацию зданий с металлическими каркасами.

Заключено соглашение между ММК и DoorHan о прокатных поставках

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и концерн DoorHan заключили соглашение о существенном расширении своего сотрудничества, детали которого были оглашены на выставке «Металл-Экспо». Это соглашение выходит за рамки обычных поставок и предполагает глубокую интеграцию производственных процессов двух компаний, направленную на оптимизацию затрат и повышение качества конечной продукции.

Речь идет не просто об увеличении объемов закупок проката ММК концерном DoorHan, а о создании долгосрочного стратегического сотрудничества. DoorHan, крупный производитель инфраструктурных решений, включая модульные здания, домокомплекты, ворота и перегрузочное оборудование. Новое соглашение подразумевает поставки проката с полимерным покрытием, обладающим высокими коррозионными свойствами. Кроме того, DoorHan приобретает у ММК горячекатаный, оцинкованный и холоднокатаный прокат.

Соглашение предусматривает не только расширение ассортимента поставляемого проката, но и углубление сотрудничества в области обработки металлов. В частности, ММК планирует поставлять корпорации лакокрасочные, защитные и функциональные материалы.

Компания «Северсталь» прогнозирует снижение спроса на сталь до 7%

Сталелитейное предприятие «Северсталь» прогнозирует снижение спроса на свою продукцию до 7%. Это заявление главы компании Александра Шевелева, сделанное на недавнем металлургическом форуме в Москве, связано с резко возросшими процентными ставками. Шевелев прямо указал на напряженное финансовое положение клиентов «Северстали», которые сталкиваются с огромными трудностями в условиях высокой стоимости заимствований.

Повышение ключевой ставки Банка России до 21% — беспрецедентный шаг, сравнимый по масштабу лишь с кризисным периодом начала 1990-х годов. Это решение, принятое в пятницу, привело к резкому удорожанию кредитов для всех секторов экономики. Особенно сильно оно ударило по предприятиям, зависящим от внешнего финансирования для реализации инвестиционных программ.

«Северсталь», как и многие российские компании, переориентировалась на внутренний рынок после введения санкций Западом. В настоящее время доля внутреннего рынка в продажах компании составляет 80%. В третьем квартале нынешнего года спрос на сталь снизился на 9%.

Импортозамещение в действии: ММК переходит на российскую систему SUMRA для подготовки финансовых отчетов

В условиях геополитической нестабильности, вызванной санкциями и уходом иностранных компаний, отечественные предприятия столкнулись с необходимостью импортозамещения в различных сферах. До недавнего времени ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) для подготовки финансовых отчетов использовал канадское ПО. После ухода иностранного вендора, ММК в срочном порядке искал альтернативное решение.

Ключевыми требованиями к новой системе были: объединение всех необходимых данных на одной площадке, автоматизация сверок и кастинга, гибкость в формировании отчетности. В качестве решения комбинат выбрал отечественное ПО SUMRA. Интеграция нового продукта выполнена в рекордно короткий срок. Понадобилось чуть больше месяца между отчетами для внедрения проекта. Специалисты ООО «ММК-УЧЕТНЫЙ ЦЕНТР» и ARMUS PRO проделали огромную работу. Данные из предыдущего программного обеспечения были благополучно перенесены в новое, что позволило минимизировать риск потери информации. Для автоматизации процесса подготовки отчетов настроены алгоритмы. Также проведено обучение сотрудников.