(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

8 (800) 775-28-57

(495) 724-77-58

(495) 796-85-40

Цинкование в короткие сроки качественно и надёжно

8 (800) 350-85-30

бесплатный звонок

Главная | Новости | Цинковый барьер на пути коррозии металла

Цинковый барьер на пути коррозии металла

Один из путей увеличения срока службы металлоконструкций и коммуникаций – повышение эффективности антикоррозионной защиты. На поверку наиболее действенным средством оказалось покрытие металлических изделий тонкой пленкой коррозионно-стойких материалов.

Опыты в этом направлении начали проводиться практически с начала использования металлов. Первоначально для защиты металлических изделий от коррозии в результате атмосферных воздействий применяли жиры и масла, но уже в V в. до н.э. с этой целью стали использовать и олово, о чем свидетельствуют труды древнегреческого историка Геродота.

Что касается цинковых покрытий, то если верить историкам, первые упоминания об этом способе защиты относятся к сороковым годам XVIII в. Но до начала XIX в. эксперименты ограничивались стенами лабораторий, и только в 1840 г. цинкование стало применяться на практике в производственных масштабах.

Сегодня, пользуясь в повседневной жизни оцинкованными ведрами и покрывая кровлю листами оцинкованной жести, вряд ли кто задается вопросом: почему, собственно, цинк. Ведь и хром, и никель, и другие металлы могут составлять с железом удачную «пару» для защиты его от коррозии. Естественный аргумент, приходящий в первую очередь на ум – дешевизна данного материала. Однако все не так просто.

На самом деле цинковое покрытие зачастую оказывается более эффективным, нежели прочие, поскольку защищает железо не только на механическом, но и на химическом уровне. Обусловлено это тем, что цинк активнее железа и быстрее последнего вступает в реакцию с агрессивными элементами атмосферы.

Железо и цинк во влажной среде образуют гальваническую пару, в которой роль анода, принимая «коррозийный удар», играет цинк. Причем, даже в том случае, если нарушена целостность покрытия, действие гальванопары остается неизменным. Тем более что обычно поверхностные повреждения не распространяются глубже интерметаллического соединения обозначенных металлов, которое само по себе мало подвержено воздействию влаги. В результате «жертвенный» цинк продолжает коррозировать, а ферритовая подложка остается нетронутой.

Может возникнуть вопрос, почему же цинковое покрытие столь долговечно? Ведь его толщина измеряется микронами, и по идее очень скоро защитный слой при такой активности цинка должен разрушиться. Вместе с тем производители гарантируют невосприимчивость оцинкованных металлических элементов к коррозии на протяжении 30-50 лет (в зависимости от агрессивности внешней среды, способа нанесения покрытия и его толщины).

Дело в том, что при взаимодействии цинка с влагой и углекислым газом, содержащимися в воздухе, происходит химическая реакция, в процессе которой образуется стойкая защитная пленка 2ZnCO3 · Zn(OH)2. Эта пленка из нерастворимых карбонатов цинка и обеспечивает высокую коррозионную стойкость оцинковки, препятствуя дальнейшему ее окислению и соответствующему разрушению.

Сегодня существует несколько способов оцинковки: холодное цинкование, горячее цинкование, цинкование гальваническое, газо-термическое цинкование напылением и термодиффузионное цинкование. Все они обеспечивают определенное качество цинкового покрытия, имеют свои преимущества и отдельные недостатки. Выбор способа цинкования осуществляется на основании размеров металлоконструкций, состава защищаемого металла и предполагаемых условий эксплуатации.

Читайте также

Нижний Тагил: новая разновидность металлопроката

Инновационная разновидность данной продукции представляет собой башмак трактора, промаркированный как ТБ-288. Использоваться он будет для выпуска работающей на промышленных предприятиях, а также в сельском хозяйстве, техники. Поперечное сечение имеющего сложную форму изделия выглядит как башмак для тракторной гусеницы. Новый продукт изготовлен из имеющей высокую прочность стали, марка которой – 32 XФР. 700-килограммовый прокат имеет длину 10,5 метров. Данный прокат, в зависимости от специфики сельскохозяйственной техники, разделяется на части, размер которых варьируется от 50 см до 90.

Инженерная группа ЕВРАЗ НТМК осваивала новый продукт более года. В конце минувшего года первые изделия в количестве 200 тонн были прокатаны в рельсобалочном цехе. Прошедшая строжайший контроль в плане качества продукция уже получена заказчиком. Данный металлургический комбинат изготавливает в больших количествах прокат транспортного назначения, при этом сортамент такой продукции расширяется в регулярном режиме. Для выполнения этой задачи дополнительно вводятся новые мощности и внедряются передовые на настоящий момент технологии.

Динамная сталь: расширение линейки производства

Компания «Северсталь» начала осуществлять поставки стали динамической в промышленной вариации для новых клиентов из 20 российских регионов.

Евгений Виноградов — генеральный директор компании — отметил, что в связи с исчезновением зарубежных поставщиков с рынка, а также необходимостью импортозамещения, целью предприятия стало удовлетворение предъявляемых клиентами высоких требований. При этом основными клиентами компании являются предприятия, имеющие статус лидера в российской электротехнической индустрии. Роль основного продукта «Северстали» играет сталь изотропная динамическая двух марок – 2215П, а также 2212. Среди предприятий, осуществляющих производство погружных насосов и электродвигателей, такая сталь в настоящий момент особо востребована. Помимо указанных марок, возрастает спрос и на сталь, промаркированную как 2412. Данная разновидность материала используется в процессе изготовления имеющих крупные габариты генераторов и двигателей, при этом ее спецификой является пониженный уровень удельных магнитных потерь. Сталь электротехнической категории производится на ЧерМК, при этом оборудование для упаковки данной продукции и ее резки на предприятии имеется.

Завершение реконструкции электрофильтров на «Северстали»

Электрофильтры в количестве 5 штук реконструированы в Череповецком филиале ПАО «Северсталь». Распределенная по этапам замена данных фильтров велась, в рамках программы «Чистый воздух» около четырех лет. Фильтры предназначены для снижения присутствующих в агломерационном производстве пылевых выбросов. Предназначенная для очистки аспирационной воздушной массы система (СОАВ) очищает и удаляет насыщенный пылью воздух. Причиной появления данного рода пыли является процесс функционирования оборудования технологического спектра, находящегося в цехе обезвоживания и цехе агломерации, а также в корпусе, где агломерат охлаждается и сортируется.

Согласно подведенным в отношении 2024 года итогам реконструкция финишировала на двух (12 и 11) электрофильтрах, работающих на территории ЧерМК в 3 цехе. Разработка нового оборудования осуществлялась с подстройкой под имевшиеся у демонтируемых электрофильтров габариты. Что касается суммарной (в отношении всех 5 фильтров) стоимости, то таковая превысила 798 млн рублей.

Северский трубный завод добился получения комплексного экологического разрешения (КЭР)

Северский трубный завод (СТЗ), крупнейшая производственная компания ТМК на Урале, успешно преодолел сложный и многоэтапный процесс получения КЭР. Это событие, ставшее одним из первых подобных случаев среди предприятий ТМК на Урале, стало результатом двухлетней напряженной работы.

Получение КЭР — это не просто формальность, а свидетельство приверженности СТЗ принципам устойчивого развития и ответственного отношения к окружающей среде. Разрешение, полученное впервые в истории завода, устанавливает жесткие нормативы выброса вредных веществ в атмосферу, а также нормативы образования, использования и размещения производственных отходов. Процесс получения экологического разрешения был масштабным и комплексным, вовлек практически все подразделения СТЗ. Специалисты предприятия тесно взаимодействовали с сотрудниками ЦЛАТИ.

Чтобы оценить соответствие предприятия всем действующим экологическим нормам, завод провел инвентаризацию источников отходов и выбросов, оценку их объемов, а также определение химического состава и потенциального воздействия его на окружающую среду. КЭР обязывает завод неукоснительно следовать всем технологическим нормам выбросов (ТНВ).