-
Снизу стучат все настойчивее. Российский рынок листового проката и сварных труб
Сегодня на Российском рынке нехватка листового проката и сварных труб, положение можно назвать кризисным. В начале марта наблюдалось резкое повышение цен и курса, сейчас все возвращается обратно. Но цены по-прежнему не укрепились и вряд ли это произойдет в ближайший месяц.
Запасы на складах оцениваются как низкие, внутренний спрос на металл тоже не такой высокий, так как в период пандемии крупные компании сделали закуп заранее. Российский рынок в тупике. Специалисты видят два выхода: сократить объем продаваемой продукции или повысить продажи внутри страны. К первому варианту многие предприятия металлургии не готовы, а второй вариант требует крупных инвестиций от государства.
Эксперты отмечают, что если придется выбрать первый вариант, то к желаемому результату можно прийти не раньше 7-8 месяцев. Также идет укрепление российского рубля, поэтому страны Европы не доброжелательно ведут себя в сторону РФ.
Сегодня цена на экспорт достигла самых низких показателей (40 000 рублей). Это еще не крайняя точка спада, в июле и августе ситуация может быть хуже.
-
Мировая экономика на грани дефицита основных металлов
Сегодня наблюдается большая нехватка основных металлов. К этой категории относятся цинк, алюминий, медь, никель. Запасы находятся на критическом уровне. Объем производства этих металлов уменьшился почти на 70% по сравнению с предыдущим годом.
Склады пусты еще со времен пандемии, так как произошел огромный выкуп. Производство в России и странах Европы еще не наладилось и поэтому склады пополняются с медленной скоростью.
Больше всего сейчас необходимы запасы цинка, так как он применяется в качестве защитного покрытия во многих сферах. Оцинкованные конструкции имеют более долгий срок эксплуатации и не подвергаются коррозии. Уже в июне его запасы снизились на 60 тысяч тонн. Именно поэтому цены на цинк сейчас стремительно растут вверх.
В Европе наблюдается резкое повышение цен на электричество, из-за этого крупные заводы снизили производство. Еще одним фактором являются санкции в сторону России, из-за них нет возможности наладить поставки в другие страны.
Также некоторые страны ввели большие тарифы на ввоз товаров из РФ. Это тоже повлияло на формирования цен на никель, сталь, цинк и остальные металлы.
-
Новинки АРС Пром представленные на выставке «Металлоконструкции 2022»
В конце июня прошла очередная выставка металлоконструкций. Большое внимание заслужил «АРС-Пром» из Уральского федерального округа, он является лидером на рынке. Его стенд привлек внимание около 2 000 человек — это достаточно высокие показатели.
ЗМК заинтересовал посетителей своими новинками. На выставке были представлены полнокомплектные здания серии Нова. Теперь заказчикам стало гораздо проще выбирать тип здания. Нова могут входить в комплект к системам вентиляции и тем самым экономить время клиента при выборе комплектующих.
При изготовлении системы используются оцинкованные конструкции ЛСТК. Особенность их состоит в том, что они имеют толщину 4 мм и считаются высокопрочными. В конструкциях есть все для удобной сборки, даже предусмотрены отверстия для болтов. Установка и монтаж системы происходит быстро, если следовать инструкции.
Благодаря профилю ЛСТК из прочной стали появилась возможность создавать здания нового типа. Они получаются экономически выгодными в сравнении с другими предложениями на рынке. Именно поэтому “АСР-Пром” собрал такое большое количество зрителей. Люди пришли посмотреть на новинку, которая вскоре будет самой востребованной на рынке.
-
Власти начали обсуждать обнуление акциза для металлургов
Читать полностью: Власти начали обсуждать обнуление акциза для металлурговПравительство РФ стремится активно поддерживать металлургов внутри страны. На фоне санкций импорт и экспорт материала резко снизился и идут переговоры с зарубежными поставщиками. Власть снижает акциз на сталь, так как некоторые компании хотят уйти с рынка из-за низкой рентабельности.
Этот вопрос остается открытым и власть решает уменьшить налог, либо вовсе убрать его. Налог на металл был введен с 2022 года, и из-за этого некоторые компании терпят убытки. Решение об отмене налога можно принять только коллегиально, так как финансирование будет из федерального бюджета.
Примерно 131 млрд. рублей заложены в бюджет на 2022 год, и из них около 60 млрд приходится на сталь. По данным ассоциации “Русская сталь” в бюджет за первый квартал поступило примерно 43% от всей суммы. Ведущие металлургические компании России ждут решение по данному вопросу, так как от этого зависит их дальнейшая работа.
«Русская сталь» обозначила, что если налог останется без изменений, то многие фирмы покинут рынок, либо сократят производство. Именно поэтому правительство заинтересовано в ослаблении налога. России невыгодно терять отечественных производителей, с которых страна имеет большой доход. -
Методы цинкования
Читать полностью: Методы цинкованияСовременный мир уже не сможет полноценно существовать без железа и стали, которые не поддаются коррозии. Защитная пленка создается с помощью олова, цинка и алюминия. Предпочтение отдается именно цинку, так как он имеет ряд преимуществ:
• недорогая цена;
• доступность;
• легко плавится;
• прочный.Существует несколько методов цинкования. Один из популярных — это гальванический метод. С его помощью железо снаружи обволакивается в тонкую пленку, которая защищает от коррозии и других повреждений. Также оно имеет привлекательный цвет (белый, голубой и серый). Еще один метод — термодиффузное цинкование. Между цинком и железом образуется надежный сплав, но такой метод можно использовать только на небольших изделиях.
Газо-термическое цинкование тоже набирает популярность. Цинк в форме газа или порошка оседает на изделии, тем самым образуя защитный слой. Поверхность изделия получается немного пористой. В таком случае, потребуется дополнительный слой краски, который скроет микро неровности. Также существует метод горячего и холодного цинкования, которые используются уже много лет.
-
Цветные перспективы
Читать полностью: Цветные перспективыВ нынешних обстоятельствах поставки металлических изделий сильно страдают. Особые изменения коснулись цен, так как курс сейчас нестабилен. Стоимость меди, алюминия и стали сохранили хорошую цену, что дает производителям большую возможность для развития. Цветные металлы имеют спрос как внутри страны, так и за ее пределами.
Цена на никель сейчас примерно 27 тыс $ за тонну. В марте наблюдался скачок цены аж в четыре раза, на это оказала влияние нынешняя обстановка. ”Норникель” — это один из ведущих заводов, он прогнозировал большой спрос на металл из-за популяризации электромобилей. Также никель используется в батареях.
Цены на алюминий тоже выросли, они достигли максимума за последние 5 лет. На рост повлияли экологические стандарты и сокращение запасов на складах. Также большое влияние оказала высокая цена на газ и электричество, так как это учитывается в себестоимости.
Медь, как и вышеупомянутые металлы, выросла в цене. Производители боятся производить большой объем, так как неизвестно, что будет дальше. Поэтому некоторое время спрос будет больше, чем предложение.
-
Группа ММК продолжает осваивать новый ассортимент проката с покрытиями
Читать полностью: Группа ММК продолжает осваивать новый ассортимент проката с покрытиямиСегодня многие борются с таким видом вандализма, как «граффити» и листовки. Граффити — это надписи или рисунки на стенах зданий, которые очень трудно убрать. ПАО «ММК» Лысьвенский завод в марте этого года запустил производство проката с новым покрытием, которое будет защищать от вандализма. Покрытие называется «антиграффити» и оно отлично борется с клеем и различными видами краски.
Фасад многих зданий сегодня страдает от вандализма, поэтому такие панели будут актуальны. Также завод выпускает прокат повышенной эластичности, с его помощью можно без проблем выпускать сложные элементы. В 2021 году завод выпустил сморщенный прокат, который пользуется спросом. Поэтому целью ООО «ММК-ЛЗМ» является выпуск широкой палитры сморщенного покрытия. Наблюдается большой спрос на прокат с декоративным покрытием, поэтому компания хочет добавить еще несколько видов рисунка.
С каждым сезоном процент продаж у завода только растет. Примерно 80% произведенного проката было продано в России. ООО «ММК-ЛЗМ» сегодня считается одним из ведущих заводов. Руководство компании активно расширяет линейку производства, ведь некоторых аналогов в нашей стране попросту нет.
-
Перед технологией цинкования открываются новые перспективы
Читать полностью: Перед технологией цинкования открываются новые перспективыКомпания Цинкер специализируется на производстве защитных покрытий для металла. Ее представитель Василий Бочаров отметил, что не видит сильных изменений на рынке защиты металла от коррозии. С защитой металла отлично справляется способ горячего цинкования, который полностью покрывает конструкцию слоем цинка. Получается слой с чистотой почти 100% и защита металла происходит с помощью электрохимического способа.
Стоимость цинка значительно растет, из-за этого некоторые проекты отложены и приостановлены. Но Бочаров сказал, что работа его завода продолжается, так как пока что нет других альтернатив.
Также он отметил, что многослойные системы рассчитаны на дальнейшее покрытие краской от иностранных фирм. Но в современных условиях поставки с краской приостановились. Наша технология защиты ничуть не хуже зарубежной, похож способ нанесения покрытия и такой же срок эксплуатации.
Подробно узнать о технологии цинкования можно будет на выставке “Металлоконструкции 2022” в Москве в июне. Также специалисты проведут открытый мастер-класс по цинкованию. На выставке будут участвовать отечественные производители.
-
Представитель Северстали расскажет о перераспределении объёмов поставок сталей с покрытиями
Читать полностью: Представитель Северстали расскажет о перераспределении объёмов поставок сталей с покрытиямиВ марте прошла Международная конференция, связанная с оцинкованным прокатом. Тема конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». Выступали представители крупных предприятий, которые производят и поставляют изделия не только по России, но и заграницей.
Сейчас непростая политическая обстановка в мире, поэтому важно определить, как рынок металлопроката будет развиваться дальше. Представители обсудили дальнейшее отношение с партнерами и объём поставок.
В первый день выступил представитель от «Северсталь», он объяснил как дальше завод будет развиваться и в каком объеме будет производиться металл. Также он предложил, как производить импортозамещение и дальнейшие действия в условиях санкций.
На конференции были затронуты следующие вопросы:
• актуальная обстановка на рынке металлов;
• действия в условиях санкций;
• объемы импорта и экспорта;
• развитие производств на территории России и импортозамещение;
• дальнейшая тенденция развития металлопроката в стране.Таким образом, конференция, прошедшая в Москве, помогла многим производителям узнать дальнейшие планы на оцинкованный и окрашенный прокат в России.
-
Будущее цинка и его стоимость
Читать полностью: Будущее цинка и его стоимостьВ России есть множество заводов по производству металла. Этот рынок сейчас нестабильный из-за происходящих ситуаций в мире. По статистике за прошлый год в России был большой спрос на цинк. Из-за этого многие заводы столкнулись с нехваткой продукции, так как не ожидали такой спрос.
В 2018 году произошёл пожар на заводе во Владикавказе, в следствие чего России потеряла около 100 тысяч тонн цинка — это огромная цифра. Сейчас в РФ есть завод в Челябинске, который выпускает около 200 тысяч тонн цинка и его различных сплавов. Остальное количество цинка приходится закупать у Казахстана и Узбекистана.
В 2021 году покупатель столкнулся не только с высокими ценами на цинк, но и с его нехваткой. Объем производства сократился примерно на 3%. Тут на помощь пришёл Иран и Польша, многие покупатели обращались именно к этим странам и договаривались об импорте.
Из-за острой нехватки, в Челябинской области в 2020 году началось строительство нового завода. Запуск планируется в 2023 году, планируемый объем выпуска цинка — 120 тыс тонн. Поэтому до 2023 года цены на цинк снижаться вряд ли будут.